5 значимых событий ушедшего года

2016 год был очень насыщенным для нас, и мы решили рассказать о самых важных событиях ушедшего года.

  1. Мы начали новый этап тренинговой кампании

В декабре 2016 мы запустили тренинговую кампанию на 2017 год и начали ее с мероприятия, посвященного внешним коммуникациям и, в частности, публичным годовым отчетам.   Участники тренинга учились искать свою целевую аудиторию, составлять публичный годовой отчет, использовать инфографику и фотографии, анализировали промо-материалы. «Публичный годовой отчет – это пункт номер один на любой встрече, – уверена Анора Лангар, PR-менеджер товарищества «Зеленая сеть» и тренер мероприятия. – Наличие хорошего публичного годового отчета говорит о том, что организации есть чем гордиться, нечего скрывать и она готова к сотрудничеству». К тому же, как отметила Анора, отчет – это еще и мониторинг и оценка собственной деятельности, возможность порефлексировать внутри самой организации. Тренинговая кампания составная часть Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив», реализуемой при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

1

Дружная команда участников тренинга по внешней коммуникации (13-14 декабря 2016 года)

  1. Мы поддержали 22 некоммерческие организации

На завершающем этапе Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив» 22 некоммерческие организации получили поддержку на реализацию проектов в сфере организационного развития. На каждый проект выделено порядка 10 000 долларов США. Проекты включают в себя такие мероприятия, как, например, проведение форумов и семинаров, консультаций в области управления финансами, человеческими ресурсами, PR и других, разработка фирменного стиля, профессиональная поддержка волонтеров,  проведение тренингов для сотрудников и многое другое. Большинство поддержанных организаций уже прошли серьезный путь организационного развития, разработали стратегический план и поработали с консультантами. «Мы провели диагностику сильных и слабых сторон организации, привели работу своей организации в систему и разработали план развития до 2020 года, – рассказывает Лариса Истомова, председатель правления общественного объединения «Клуб деловых женщин», Брест.

  1. Мы профинансировали 13 совместных инициатив в сельских территориях

Лучшие совместные инициативы в двенадцати пилотных территориях проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» поддержаны на общую сумму 180 тысяч евро. Проект реализуется при поддержке Европейского союза и Агентства США по международному развитию (USAID). Совместные проекты инициировали представители некоммерческих организаций, бизнеса и местных органов власти. Проекты направлены на улучшение экономической инфраструктуры, появление новых услуг и расширение видов экономической деятельности, создание некоммерческих организаций и клубов активных жителей. Среди победивших инициатив – создание бизнес-акселераторов, конкурсная поддержка старт-апов, открытие сельского центра народных ремесел и микробизнеса, центров дополнительного образования, школьных бизнес-компаний, проведение курсов для местного населения, создание кооперативов и другие мероприятия, направленные на развитие предпринимательства и активизации социальной жизни.

  1. Мы оборудовали 13 ресурсных центров экономического развития в разных регионах Беларуси

Ресурсные центры экономического развития созданы в 12 пилотных сельских территориях проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси». Ресурсные центры предоставляют широкий спектр услуг, направленных на развитие предпринимательства и самозанятости. Сельские жители, предприниматели, ремесленники и владельцы агроусадеб смогут принять участие в тренингах, направленных на развитие навыков, которые помогут получить дополнительный доход. «Мы уверены, что ресурсные центры станут точкой роста для каждой территории», – говорит Жанна Филиппова, директор Учреждения «Новая Евразия. Координатор ресурсного центра будет постоянно общаться с населением, выяснять, какие есть потребности, каких знаний и умений у населения не хватает, и при поддержке Учреждения будут привлекаться внешние эксперты, которые будут развивать знания и умения, а также предоставят методическую литературу.

  1. Мы провели конкурс и поддержали 5 юридических клиник

Проекты юридических клиник Беларуси получили финансовую поддержку в размере порядка 3000 долларов США каждый. Так, в Гродненском государственном университете планируют возродить полноценную юридическую клинику. Проект поможет сформировать организационную, методическую и материально-техническую базу для работы клиники. В рамках других проектов появятся два пособия для кураторов-преподавателей и для студентов. Также планируется повысить профессиональный уровень кураторов региональных клиник. А при содействии клиники БГУ уже прошла первая Летняя школа клиницистов. «Проведение первой в Беларуси Летней школы клиницистов позволило начать традицию формирования широкого сообщества студентов-клиницистов, которое охватывает всю страну», – заявила Юлия Савкина, руководитель Юридической клиники БГУ.

2 logo_new

Программа «Укрепление потенциала совместных инициатив» реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)

 

 

USAID_EF_EU_web_new

Проект «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» реализуется при поддержке Европейского союза и Агентства США по международному развитию (USAID)