Будущие юристы продемонстрировали свои знания и навыки

На юридическом факультете БГУ подвели итоги XII Белорусской студенческой юридической олимпиады-2016. В течение двух дней – 4 и 5 марта – 12 команд студентов и 60 индивидуальных участников соревновались за победу. На одном из этапов олимпиады – специализированном конкурсе по юридическому клиническому образованию – студенты демонстрировали умение оказывать правовую помощь уязвимым группам населения.

Конкурс по юридическому клиническому образованию в рамках олимпиады проходит уже в шестой раз. Это проверка навыков и умений студента общаться с клиентом клиники, объяснять доступно юридические нюансы, и, конечно, ориентироваться в правовом поле. За два дня участники прошли четыре этапа конкурса: подготовка ответа на письмо гражданину, интервьюирование клиента, подготовка и проведение консультации. Результаты оценивались профессиональным жюри, в состав которого вошли адвокаты, опытные преподаватели и руководители юридических клиник.

2

Профессор Сергей Балашенко, декан юридического факультета БГУ, открывает XII Белорусскую студенческую юридическую олимпиаду 2016

По отзывам жюри, с каждым годом конкурс становится более насыщенным и сложным, а студенты – более подготовленными. «Приятно осознавать, что вузы уделяют внимание конкурсу и готовят студентов к нему. В этом году в конкурсе участвовали в том числе студенты, которые не сотрудничают с юридическими клиниками, и это очень чувствовалось во время выступления. Для студентов конкурс – это отличная возможность продемонстрировать наработанные навыки и получить отзыв и профессиональные рекомендации от членов жюри. В целом, работа в клинике – моделирование будущей работы юриста или адвоката, именно она дает столь необходимые практические навыки», – говорит Юлия Савкина, руководитель юридической клиники БГУ, член жюри и организационного комитета Конкурса.

9

Победители конкурса (слева направо): Федорович Александр, Супранович Татьяна, Богомяков Николай

«В юридической клинике под руководством профессиональных кураторов и преподавателей мы учимся умению вести себя с клиентами. Именно работа в юридической клинике помогла мне сделать первые шаги в профессии. Конкурс по юридическому клиническому образованию – новый шаг в развитии, место, где я могу показать результаты своей двухлетней работы. Я проверила свои силы, пообщалась со студентами из других вузов и клиник», – рассказывает победитель конкурса по юридическому клиническому образованию (1 место)Татьяна Супранович, команда «Прававы аспект» Белорусского государственного университета.

Победители специализированного конкурса по юридическому клиническому образованию:

Супранович Татьяна, команда «Прававы аспект» Белорусского государственного университета (1 место); Федорович Александр, команда «Авангард Фемиды» Белорусского государственного университета (2 место); Богомяков Николай, команда “Vector” Академии управления при Предиденте Республики Беларусь (3 место).

На Олимпиаде были вручены сертификаты пяти юридическим клиникам Беларуси – победителям конкурса «Повышение потенциала юридического клинического образования в Республике Беларусь», который прошел в Учреждении «Новая Евразия» в феврале 2016 года при поддержке USAID. Список победителей

3

Вручение сертификата победителя конкурса «Повышение потенциала юридического клинического образования» представителю юридической клиники БГУ Юлии Савкиной

im0022

Конкурс по юридическому клиническому образованию организован в рамках Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив», реализуемой при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).