Будущие юристы проверяют свои знания

28 февраля — 1 марта на юридическом факультете Белорусского государственного университета при поддержке Учреждения «Новая Евразия» прошла юбилейная Х Белорусская студенческая юридическая олимпиада. В рамках Олимпиады Учреждение «Новая Евразия» организовало и провело специализированный конкурс по юридическому клиническому образованию. В этом году он впервые вошёл в основную программу Олимпиады.

С каждым годом юридическая Олимпиада становится все популярнее, и в этот раз собрались более 12 команд и 50 индивидуальных участников со всех регионов Беларуси и Минска. В рамках Олимпиады этого года команды должны были подготовить экспертное заключение проекта нормативно-правового акта, проанализировать дел, подготовить презентацию своей позиции в суде и проекта правоприменительного акта, а также составить ответ на письмо гражданина. По признанию судейской коллегии конкурсные задания очень сложные, что поможет определить лучших из лучших. К слову, в состав жюри вошли представители Прокуратуры Республики Беларусь, Верховного Суда, Министерства образования, юридических и консалтинговых компаний, руководители и кураторы юридических клиник Беларуси.

Открывает Олимпиаду декан юридического факультета БГУ доктор юридических наук, профессор Сергей Балашенко.

Самым волнительным для участников этапом Олимпиады является специализированный конкурс по юридическому клиническому образованию. В этом году в нём должны были принимать участие даже те команды, которые никогда не занимались в юридических клиниках. В рамках клинического конкурса студенты-правоведы соревновались в мастерстве оказания правовой помощи уязвимым группам населения. Для решения участникам клинического конкурса было предложено весьма непростое, но совершенно реальное дело, основанное на житейской истории, в которой переплелись гражданское и экономическое право.

Участники должны были продемонстрировать своё умение проводить опрос клиента, обратившегося за консультацией в клинику, расследовать все факты дела и предоставить ему юридически грамотную консультацию. По результатам конкурса профессиональное жюри, состоявшее из кураторов юридических клиник и известных адвокатов, высоко оценило не только знание студентами правовых норм, но и их профессиональные и коммуникативные навыки.

Жюри конкурса по юридическому клиническому образованию оценивает выступления участников.

Васильева Людмила Петровна, адвокат Гомельской областной коллегии адвокатов:

Я уже в третий раз присутствую на клиническом конкурсе в качестве члена жюри. Я считаю, что конкурс в этом году был проведён на более высоком уровне. Я получила огромное удовольствие от общения с участниками. Им очень тяжело, потому что они должны в очень короткие сроки сориентироваться в незнакомой ситуации. Ещё неизвестно, как с таким заданием справился бы практикующий адвокат. За эту решительность я их и люблю. Я хотела бы им пожелать интеллектуального и душевного развития и всех благ.

Гарбузова Екатерина Владимировна, старший преподаватель кафедры истории и теории права:

Хотелось бы отменить положительные сдвиги в организации юридического конкурса. Прежде всего то, что задания были усложнены. Благодаря этому мы смогли оценить все этапы работы студентов с клиентами. Приятно было увидеть, что студенты увлечены этой работой. Здорово иметь возможность пообщаться с коллегами из других вузов, обмениваться опытом. Мероприятие для нас — это всегда праздник. Это не фигура речи, так оно и есть. Это отличный повод встретиться с замечательными людьми и порадоваться за нашу студенческую молодёжь.

Михасёва Елена Анатольевна, заведующая учебной лабораторией «Юридическая клиника БГУ»:

Конкурс по юридическому клиническому образованию проходит уже не первый год. Цель конкурса — стимулировать учебные заведения развивать юридическое клиническое образование. Надеемся, что эта цель будет достигнута, ведь каждый год он только растёт и совершенствуется. В этом году он был проведён на более высоком уровне, чем в прошлые годы. Вырос и уровень участников, особенно учитывая, что формат был расширен, и задания были намного сложнее. Было очень интересно слушать выступления. Хочу особенно поблагодарить Учреждению «Новая Евразия» за их помощь и вклад.

Два напряжённых конкурсных дня, которые были наполнены долгими часами ожидания, взлётами и падениями, завершились церемонией закрытия Олимпиады, на которой состоялось награждение победителей. Абсолютным триумфатором Олимпиады стала команда Белорусского государственного университета «Avangard», занявшая 1-е место в командном зачёте и специализированном конкурсе по юридическому клиническому образованию. 2 место разделили команды «Smart ideas» (Юридический колледж БГУ) и «Lynces justice» (Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины), 3 место «Vector» (Академия управления при Президенте Республики Беларусь), «Купалаўцы» (Гродненский государственный университет имени Я. Купалы).

juage005

Команда Белорусского государственного университета «Avangard», победившая в конкурсе по юридическому клиническому образованию, стала лучшей и в общекомандном зачёте.

juage006

 

Во время награждения победителей конкурса по юридическому клиническому образованию Жанна Филиппова, директор Учреждения «Новая Евразия», обратила внимание на необходимость создания межуниверситетской юридической клиники. Также она выразила благодарность организационному комитету Олимпиады.

 

Жанна Филиппова, директор Учреждения «Новая Евразия» и консультант Министерства образования Елена Липа объявляют лауреатов конкурса по юридическому клиническому образованию.

 

juage007

 

 

Представители организационного комитета перед оглашением результатов конкурса по юридическому клиническому образованию.

 

 

im0022Олимпиада по юридическому клиническому образованию была организована Учреждением «Новая Евразия» благодаря финансовой поддержке Фонда «Евразия» за счёт средств Агентства США по международному развитию (USAID).