Эксперты представили перспективные направления развития сельских территорий Беларуси

14 января Учреждение «Новая Евразия» совместно с Витебским районным исполнительным комитетом организовало Круглый стол в д. Лужесно, Витебский район, на котором обсуждались промежуточные результаты проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси».

На мероприятии  эксперты представили результаты исследования социально-экономического потенциала территорий проекта, приглашенные представители местных органов власти, НКО и другие заинтересованные лица смогли задать вопросы экспертам и рассказать о потребностях пилотных территорий. Участники обсудили перспективные направления развития сельских территорий Беларуси и вопросы востребованности различных инициатив.

Ксения Коробач, заместитель председателя по социальным вопросам Витебского районного исполнительного комитета, отметила: «Мы очень рады, что вступили на путь поиска новых идей и источников финансирования, и рады партнерству с Учреждением «Новая Евразия» и общественным объединением «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» Витебской области».

Эксперты обратили основное внимание на текущее экономическое положение и имеющиеся в наличии ресурсы, экологическую составляющую, общественную инициативу на пилотных территориях.

1

Жанна Филиппова, директор Учреждения «Новая Евразия», приветствует участников круглого стола

По словам Леонида Шура, директора ОДО «Витебский бизнес-центр» и одного из экспертов проекта, перспективным для территории Бабиничского и Мазоловского сельских советов будет развитие предпринимательства через поддержку действующих субъектов и участие в стартап-движении. География, богатое историко-культурное наследие дают отличную базу для привлечения туристов, но пока используются недостаточно.

В своей презентации к сильным сторонам территории Бабиничского сельского совета Леонид отнес высокий уровень образования и квалификации населения, наличие потенциала для развития туризма: в районе находятся военно-исторические и уникальные природные объекты. По результатом проведенного анкетирования 50% опрошенных жителей готовы участвовать в решении местных проблем, а 60%  в возрастной группе от 26 до 45 лет желают заняться предпринимательской деятельностью.

7

Участников круглого стола встречают в Мазоловском сельском доме культуры

Также на мероприятии были представлены результаты исследования территории Кривосельского сельского совета Вилейского района и территории Воложинского и Першайского сельских советов Воложинского района Минской области. Дмитрий Чиж, ОО «Белорусское географическое общество», отметил, что на территории Кривосельского сельского совета целесообразно развитие туризма, придорожного сервиса, народных промыслов, а также выделение инвестиционных площадок для развития производств. Существующие агроусадьбы района предлагается специализировать на агролесотуризме и агроакватуризме (связанном с Вилейским водохранилищем).

Участники круглого стола посетили пилотную территорию Мазоловского сельского совета – одну из 12 территорий проекта, и познакомились с ее историко-культурным потенциалом.

На основе результатов исследований в проектных территориях будут разработаны планы социально-экономического развития, проведены тренинги, обучающие визиты и бизнес-консультации для местных жителей. На завершающем этапе проекта не менее 12 инициатив получат финансовую поддержку на общую сумму 180 тысяч евро. Подробнее о проекте.

3 logos_branding EU_web

 

 

 

Проект «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» реализуется при финансировании Европейского союза и софинансировании Агентства США по международному развитию (USAID)