Клиницисты Беларуси изучили польский опыт

 

Одиннадцать представителей юридических клиник из 6 городов Беларуси приняли участие в визите в Польшу для знакомства с польским опытом юридического клинического образования. Визит был организован с 18 по 24 октября совместно с Фондом юридических клиник Польши в рамках Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив», реализуемой при поддержке Фонда «Евразия» за счет средств USAID.

1

Встреча: белорусская делегация и  Кшыштоф Рончка, декан факультета права и государственного управления Варшавского университета 

Участники посетили юридические клиники Варшавы и Кракова, обсудили возможности международного сотрудничества  на юридических факультетах Ягеллонского (Краков) и Варшавского университетов, поучаствовали в семинарах и тренингах. Филип Черницки, президент Фонда юридических клиник Польши, познакомил участников с этапами развития и достижениями юридических клиник Польши. В Польше функционирует 26 юридических клиник в 16 различных городах. В юридических клиниках среди прочих есть такие не характерные для Беларуси секции, как секция по работе с мигрантами, с людьми с зависимостями, секция по религиозному праву.

2

Участники визита с тренером Пшемыславом Кубяком, доцентом кафедры римского права Университета Лодзи, на семинаре по интерактивным методам обучения

Белорусские клиницисты познакомились с работой юридической клиники на базе общественного объединения “Academia Juris” и одной из ведущих криминалистических лабораторий в Польше, а также приняли участие в XXIV Национальной конференции по юридическому клиническому образованию: «Право на каждый день» (Street law) как средство повышения правовой грамотности граждан». В конференции выступили преподаватели Католического и Джорджтаунского университетов (США), в последнем в 80-ых годах и было выделено «Живое право» или «Право на каждый день» как отдельное направление работы. Во второй и третий день конференции американские и польские специалисты провели семинары и мастер-классы.

3

Белорусская делегация на XXIV Национальной конференции по юридическому клиническому образованию

«Программа визита была очень содержательной, информативной и разнообразной, что позволило установить множество ценных контактов с польскими коллегами. Особую признательность хочу выразить за предоставленную возможность полностью погрузиться в атмосферу клинического образования, приняв участие в конференции!» – поделился Евгений Филипченко, куратор юридической клиники Витебского государственного университета и старший преподаватель кафедры уголовного права и уголовного процесса.

4

Филипченко Евгений, куратор юридической клиники Витебского государственного университета, старший преподаватель кафедры уголовного права и уголовного процесса, представляет результат работы группы на семинаре: сравнительный анализ стандартов юридических клиник Польши и Беларуси

Белорусские клиницисты обменялись опытом с польскими коллегами и достигли договоренностей о сотрудничестве, узнали о новейших тенденциях в юридическом клиническом образовании, которые могут быть применены в практике юридического клинического образования Беларуси. 

5

Светлана Ховратова, руководитель юридической клиники Могилевского государственного университета, во время встречи в криминалистическом центре (Polskie Towarzystwo Kryminalistyczne)

«В ходе визита мы приобрели бесценный опыт о деятельности юридических клиник Польши. Очень познавательны были встречи с руководством юридических факультетов, а также президентом Фонда юридических клиник Филипом Черницким. Приобретенный опыт позволит совершенствовать работу и организацию нашей юридической клиники в соответствии с европейскими стандартами. Также были установлены контакты с польскими коллегами, и теперь мы планируем провести совместные мероприятия и подготовить публикации», – рассказали Виктор Бурый, заместитель декана по учебной  работе и куратор юридической клиники Могилевского государственного университета (МГУ) и Светлана Ховратова, руководитель юридической клиники МГУ.