«Подушка между подопечными и внешним миром»: детский хоспис создал команду единомышленников

Необычный флешмоб появился в социальных сетях: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей, у которых есть по одному рублю» – так приглашали присоединиться к помощи общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис». Цель: поддержать инициативу по строительству домиков для волонтеров детского хосписа в летнем центре отдыха «Аист». Юлия Сысоева, руководитель финансового отдела Программы развития ООН, запустила флешмоб, зная о такой необходимости хосписа.

«Пожертвовав рубль, передай эстафету другому!» – гласил слоган акции. При этом важно, если дали больше, вернуть сдачу. Принимался только 1 рубль! Информация распространялась среди друзей и знакомых, и к флешмобу присоединилось 1000 неравнодушных людей. Параллельно в ПРООН шла кампания «Инклюзивная Беларусь», которая объехала все областные центры нашей страны, рассказывая о летнем центре «Аист».

«Целью было не столько собрать деньги, сколько привлечь людей, распространить информацию о хосписе. Важно помогать, особенно, когда есть такая внутренняя необходимость. Поэтому я и пришла работать в международную организацию, выбирая между частной компанией и международной», – рассказала Юлия.

Таких активных единомышленников, как Юлия, в хосписе 91 человек. Их называют «Друзья хосписа». А собрать базу данных, вести коммуникацию, организовывать мероприятия для друзей, сотрудники хосписа смогли в рамках проекта, поддержанного Агентством США по международному развитию (USAID). Проект «Друзья хосписа» стал победителем завершающего этапа Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив», реализуемой Учреждением «Новая Евразия».

Деятельность Белорусского детского хосписа широко известна, но постоянного объединения людей вокруг организации не было. Поэтому и было принято решение создать команду, которая разделяет интересы хосписа, поддерживает, приходит на помощь. «На момент создания в базе было чуть больше 30 человек. За время проекта мы увеличили количество друзей в три раза, – говорит Елена Ошуркевич, руководитель проекта и руководитель отдела стратегического развития. – Друзья хосписа – это люди, которые в курсе деятельности организации и помогают не только привлечением ресурсов. Друзья направят, дадут контакты и протекцию, расскажут о паллиативной помощи другим, распространят наши идеи и по возможности подключатся к нашим акциям. Друзья хосписа – своеобразная подушка между нашими подопечными и внешним миром».

BCH Photo Yulia_HORIZONT

Юлия Сысоева (в центре) на мероприятии кампании «Инклюзивная Беларусь»

Сейчас уже налажена коммуникация с друзьями хосписа, в планах – поддерживать сообщество, изготовить атрибутику, ведь быть другом хосписа – это признак престижа, знания, причастности к благим делам организации. «Хочется расширять сообщество, привлекать больше молодых людей и воспитывать необходимость помогать, не важно, хоспису или другому учреждению», – продолжает Елена Ошуркевич.

Проект «Друзья хосписа» не единственный проект Белорусского детского хосписа, поддержанный USAID в рамках Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив». В 2014 году, в начале Программы, БДХ выиграл в конкурсе наряду с еще 24 организациями. Все выбранные организации работали с приглашенными экспертами в области организационного развития, провели оценку, составили стратегический план развития и план организационного развития.

На следующем этапе в 2015 году проекты некоммерческих организаций были профинансированы и организации-участницы реализовывали поставленные цели и задачи. Белорусский детский хоспис реализовал проект, направленный на развитие и усиление волонтерской службы. За время реализации проекта количество волонтеров увеличилось практически в два раза. В 2016 году был поддержан проект «Друзья хосписа». Таким образом, хоспис прошел все этапы Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив», поддержанной USAID.

«Участие в Программе можно сравнить с визитом к идеальному доктору:  ты приходишь к специалисту, проходишь обследование, тебе дают заключение о том, как функционируют все органы и системы, и совместно с врачом вы подбираете оптимальную схему лечения, которую после соблюдаете опять же под контролем специалиста. Это очень нужный опыт. Мы прошли все этапы Программы, не только диагностировав слабые места в организационном развитии детского хосписа, но и реализовали проекты, которые помогли выйти на новый уровень работы с двумя ключевыми группами:  волонтёрами и благотворителями. Результаты проектов – реальное тому подтверждение», – подводит итог Елена.

2 logo_new

Программа «Укрепление потенциала совместных инициатив» реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)