Представлены результаты проекта в сфере неформального и дополнительного образования

Модуль дистанционного образования MOODLE, стандарты качества программ неформального образования, юридические консультации:  Ассоциация дополнительного образования и просвещения представила основные результаты проекта на круглом столе 26 февраля. Круглый стол стал заключительным мероприятием проекта «Улучшение качества программ неформального и дополнительного образования АДОиП», который ассоциация реализовывала с мая 2015 года. Проект – один из 19 победителей конкурса Учреждения «Новая Евразия»  – реализовывался при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

«Мы выполнили основные задачи проекта: продвижение сферы неформального и дополнительного образования взрослых, а также укрепление потенциала АДОиП», – отметил на мероприятии Андрей Левко, исполнительный директор АДОиП и руководитель проекта. – Проект стал системообразующим для Ассоциации, в него вошли мероприятия из плана организационного развития, разработанного в 2014 году совместно с экспертами».

За девять месяцев реализации проекта был разработан и запущен модуль дистанционного образования MOODLE, разработаны стандарты качества программ неформального и дополнительного образования, проведено более 30 консультаций по правовым вопросам, организован конкурс эссе по образовательному праву. Также были подготовлены и приняты к рассмотрению Министерством образования предложения по реформированию законодательства в сфере дополнительного и неформального образования. Например, среди предложений — внесение корректировки в определение «дополнительное образование взрослых», а также создание общественно-консультационного совета по развитию дополнительного образования взрослых при Министерстве образования.

at the Ministry

Команда проекта в Министерстве образования Республики Беларусь

На Круглом столе наградили победителей конкурса эссе по образовательному праву. В конкурсе приняло участие 17 студентов, магистрантов и аспирантов. Для победителя конкурса, Виктории Носковой, студентки 3 курса юридического факультета БГУ, были организованы ознакомительные визиты в некоммерческие организации (товарищество «Зеленая сеть» и АДОиП).

Pobeditel

Виктория Носкова (в центре), победитель конкурса эссе, на экскурсии в товарищество «Зеленая сеть»

«Мы находимся в постоянной гонке за дополнительными условиями комфорта, в том числе и в сфере образования. Но для некоторых категорий граждан поиск таких условий становится единственно возможным способом достойного существования в обществе. Поэтому тема моего эссе была посвящена праву на образование людей с инвалидностью (Безбарьерная образовательная среда – миф или реальность)», – рассказала об участии в конкурсе Виктория Носкова.

На мероприятии также обсудили перспективы развития портала – edu.adukatar.ner – «Неформальное образование для всех поколений.

Adoip_4

Ольга Ополько, исполнительный директор молодежного образовательного центра «Фиальта», и Андрей Левко, исполнительный директор АДОиП, представляют результаты работы в группе: перспективы развития портала edu.adukatar.net

Результаты проекта «Улучшение качества программ неформального и дополнительного образования АДОиП» легли в основу нового проекта АДОиП «Учиться, чтобы действовать», который был также представлен на мероприятии. Проект, финансируемый Европейским Союзом и DVV International, направлен на содействие в реализации права на образование на протяжении всей жизни. Запланированы обучающие мероприятия для тренеров, публикация пособий, создание ресурсных центров дополнительного образования взрослых, проведение конкурсов и общественной кампании для привлечения внимания общественности к вопросам доступности дополнительного и неформального образования в регионах. Представители Учреждения «Новая Евразия» вошли в Координационный совет проекта.

Ассоциация дополнительного образования и просвещения – некоммерческая организация, которая объединяет образовательные и просветительские учреждения Беларуси. В Ассоциацию входит 14 организаций. Деятельность АДОиП направлена на координацию действий по развитию сферы дополнительного и неформального образования Беларуси.

im0022

Программа «Укрепление потенциала совместных инициатив» реализуется при поддержке Фонда «Евразия» за счёт средств Агентства США по международному развитию (USAID).