«Соседние территории нам теперь завидуют!»: в Минске прошла итоговая встреча координаторов

Подходит к концу проект «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» и завершается работа координаторов ресурсных центров экономического развития. 30 марта координаторы ресурсных центров со всей Беларуси встретились в Минске и поделились своими успехами и достижениями, рассказали об извлеченных уроках, планах на будущее.

1

Ресурсные центры были открыты в 12 территориях проекта в разных регионах Беларуси. Такие центры предоставляют широкий спектр услуг, направленный на развитие предпринимательства и самозанятости. Сельские жители, предприниматели, ремесленники и владельцы агроусадеб принимают участие в тренингах на базе ресурсных центров, направленных на развитие навыков, которые помогают получить дополнительный доход.

За время проекта координаторы ресурсных центров постоянно общались с населением, выясняли, какие есть потребности, каких знаний и умений у местных жителей не хватает, и при помощи поддержки Учреждения «Новая Евразия» привлекались внешние эксперты и консультанты. «Координаторы учитывали нужды территории, выясняли, в чем актуальная проблема территории. В этом помогали стратегии устойчивого развития, разработанные для каждой из 12 территорий проекта», – говорит Людмила Батуро, менеджер проекта, Учреждение «Новая Евразия».

2

По отзывам координаторов, проект «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» помог активизировать местное население, наладить диалог и завязать партнерские отношения с местной властью и организациями, расположенными на территории. Во многих территориях центры способствовали регистрации некоммерческих организаций, помогли местному населению организовать собственный бизнес.

Большая половина участников встречи отметила, что ресурсные центры продолжат работу и после завершения проекта. В нескольких территориях центры продолжат функционировать на основе волонтерского движения, другие территории уже выиграли гранты, и ресурсные центры будут работать в рамках новых проектов. Территории проекта заключили между собой договоры о сотрудничестве и обмениваются наработанными материалами и методиками.

Координаторы ресурсных центров поделились результатами и впечатлениями от работы:

Абашина

 

Анна Абашина, координатор Ресурсного центра территории Чемерисского сельсовета: «Соседние территории теперь завидуют Чемерисскому сельсовету, мы провели очень много мероприятий для местных жителей. Мы успешно развиваемся, сотрудничаем с организациями на нашей территории, реализуем три проекта. Местная и региональная власть рассматривает наш фонд «Эко-Инновация» и инициативную группу как партнёров и активно советуется с нами по ряду вопросов. В рамках проекта мы познакомились со многими экспертами, с которыми поддерживаем связь, проводим мероприятия и активно сотрудничаем. Местное население знает, что есть ресурсный центр, а значит, есть к кому обратиться за консультациями».

 

 

Генюш

 

Валерий Генюш, координатор Ресурсного центра территории Деревновского сельсовета: «Если в начале местных жителей было сложно расшевелить, то под конец проекта они активно участвовали во всех мероприятиях, уже сами подходили и спрашивали, в чем можно поучаствовать. Как координатор ресурсного центра я активно помогал улучшать условия жизни в территории: от установки усилителя сигнала мобильного оператора Велком, чтобы у жителей была качественная мобильная связь, до улучшения освещения улиц. По запросу местного населения в территории прошли семинары на тему открытия нового бизнеса, я помог местным жителям написать технико-экономические обоснования для получения субсидии, в результате чего появилось два новых бизнеса: ремесленничество и парикмахерский салон».

 

 

Грибов

 

Георгий Грибов, координатор Ресурсного центра территорий Видомлянского и Чернавчицкого сельсоветов: «Наш проект вышел за рамки своего региона. Мы стали делиться опытом с соседними территориями, молодежь потянулась в ресурсный центр за консультациями; наладили сотрудничество с Географическим факультетом Брестского государственного университета: студенты специальности «Туризм» изучают опыт нашей территории, пользуются литературой ресурсного центра, получают консультации для написания дипломных работ. Также стоит отметить, что мы расширили сотрудничество с районными органами власти и местным бизнесом, который готов выступать партнёром в мероприятиях на территории и предоставлять софинансирование».

 

 

Жукович

 

Виталий Жукович, координатор Ресурсного центра территории Споровского сельсовета: «Со взрослыми жителями нашего региона мы работали на сплочение команды, объединение местных жителей. Также наша деятельность была направлена на активизацию молодежного предпринимательства, создание бизнес-инкубатора, мы подсказывали школьникам, как можно открыть собственный бизнес. В рамках деятельности ресурсного центра получилось наладить сотрудничество с ассоциациацией Acarbio Costiera Amalfitana, ACARBIO (Италия) – уже подписана декларация о партнёрстве. Опыт работы нашей школы рекомендован местными властями к изучению и внедрению в рамках района».

 

 

 

Ивашкевич

 

Евгений Ивашкевич, координатор Ресурсного центра территории Кривосельского сельсовета: «Мы получили огромный опыт в выстраивании диалога с местными органами власти, планируем зарегистрировать животноводческий кооператив. Местное население проявляет интерес к нашей деятельности».

 

 

 

 

Кириллова

 

Валентина Кириллова, координатор Ресурсного центра Бабиничского и Мазоловского сельсоветов: «С гордостью скажу, что нам удалось заинтересовать местное население, собрать инициативную группу: мы помогли зарегистрировать 3 некоммерческие организации, с нашей подачи на территории начали формироваться клубы садоводов и виноградарей. Мы создали на территории клуб молодых предпринимателей, а также аграрный колледж на пилотной территории с нашей поддержкой заключил соглашение о сотрудничестве с немецким колледжем и уже этим летом наши учащиеся и педагоги поедут на трехнедельную стажировку в Германию».

 

 

 

Семенов

 

Александр Семенов, координатор Ресурского центра территории Ходосовского сельсовета: «Хочу отметить, что местные жители участвовали во всех мероприятиях проекта, однако сначала не верили, что проект поможет развить собственный бизнес. Проекту удалось изменить мировоззрение людей, теперь они понимают, что многое зависит от личной мотивации, а не от местных органов власти».

 

 

 

 

Шульга

 

 Полина Шульга, координатор Ресурсного центра Кревского и Залесского сельсоветов: «В рамках деятельности ресурсного центра нам удалось активизировать местное население: мы создали клуб «Крэўская спадчына» для инициативных граждан, в который входит 15 членов. Десяти фермерским и личным подсобным хозяйствам мы помогли зарегистрировать общественное объединение «ЭкоКрай», которое направлено на развитие органического земледелия».

 

 

 

 

3 logos_branding EU_web

 

 

Проект «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» реализуется при финансировании Европейского союза и софинансировании Агентства США по международному развитию (USAID)