Совершенствование законодательства в сфере получения и использования иностранной безвозмездной помощи

Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь совместно с Учреждением «Новая Евразия» 27 января проведен семинар для белорусских некоммерческих учреждений и организаций на тему «Совершенствование законодательства в сфере получения и использования иностранной безвозмездной помощи» в целях разъяснения положений Декрета Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5, который вступает в силу с 4 марта 2016 года.

Специалисты Департамента рассказали об изменениях в порядке получения, учета, регистрации и использования иностранной безвозмездной помощи.  Также участники семинара узнали о порядке регистрации гуманитарных программ и предоставления отчетности по проектам. Были рассмотрены и случаи освобождения иностранной помощи от таможенных платежей и налогов.

В своих выступлениях специалисты Департамента осветили вопросы, высказанные ранее некоммерческими организациями. Кроме того, в ходе семинара представители некоммерческих учреждений и организаций из г. Минска и регионов смогли задать интересующие вопросы, связанные с осуществлением конкретной деятельности в сфере получения и использования гуманитарной помощи, и получили на них обоснованные ответы.

Департамент по гуманитарной деятельности продолжит проведение подобных мероприятий в ближайшее время.