Студенты-кураторы из Минска приняли участие в Школе клиницистов-2015

Учреждение «Новая Евразия» поддержало участие двух студентов-консультантов юридических клиник Минска в Школе клиницистов — 2015 в рамках Фонда мобильности. Школа клиницистов-2015 прошла с 23 по 25 октября в Красновидово (Московская область, Россия).

Все тренеры школы — широко известные специалисты в области юридического клинического образования, поэтому не внимать каждому их слову и совету было невозможно. Школа клиницистов — 2015 оставила самые положительные впечатления, как по количество и качеству знаний переданных ее участникам, так и по организации и внутренней атмосфере. За время работы школы я получил умения и навыки в вопросах анализа дела, работы с нормами права, доказательствами и фактическими обстоятельствами, что позволит эффективнее работать в юридической клинике Белорусского государственного экономического университета,

— рассказал Станислав Колевич, студент-консультант юридической клиники БГЭУ. Еще одна участница из Беларуси — Екатерина Костюкевич, студент-консультант юридической клиники БГУ, отметила индивидуальный подход к каждому участнику, а также использование интерактивных методик обучения.

В мероприятии участвовали более 60 представителей юридических клиник из 19 регионов России, а также из Беларуси. Обучение проходило в двух форматах: лекции и семинары, а работали участники в малых группах. Завершилась Школа представлением позиции каждой группы по делу, которая должны была подкрепляться фактическими обстоятельствами и нормами права.

cur01

Команда Екатерины Костюкевич представляет позицию истца в деле о пожаре

В рамках Фонда мобильности активные представители юридических клиник могут получить финансовую поддержку на участие в международных профессиональных событиях по юридическому клиническому образованию. Заявки принимаются круглогодично, отбор участников проводится на конкурсной основе. За время реализации Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив» в рамках Фонда мобильности 27 клиницистов представили белорусский опыт на международных профессиональных мероприятиях.