В БГУ выбрали самых сильных студентов-клиницистов

4 марта на юридическом факультете БГУ подвели итоги двухдневной XIII Белорусской студенческой юридической олимпиады-2017. Один из этапов олимпиады – специализированный конкурс по юридическому клиническому образованию – оценивал умение студентов оказывать правовую помощь уязвимым группам населения. Конкурс прошел при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Конкурс – это проверка навыков и умений общаться с клиентом клиники, доступно разъяснять юридические нюансы, и, конечно, ориентироваться в правовом поле. Профессиональное жюри, в состав которого вошли адвокаты, преподаватели и кураторы юридических клиник, оценивало результаты конкурса. «Невозможно было выделить явных лидеров и откровенно отстающих, как это было на этапе зарождения конкурса и первые годы его проведения. Все члены жюри отметили серьезную подготовку участников», – говорит Юлия Савкина, руководитель юридической клиники БГУ, член жюри и организационного комитета. Конкурс проходит уже в седьмой раз.

1

Жанна Филиппова, директор Учреждения «Новая Евразия», Орлович Анна, команда БГУ «Авангард Феміды» (I место), Бортников Денис, команда БГУ «Дума» (III место), Сергей Калинин, заведующий кафедры теории и истории государства и права, Веремеева Мария, команда «Lynces Justae», Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины (II место)

«Подготовка к конкурсу была очень серьезной, я разбирала все возможныe типы клиентов, которые могут встретиться. Но с клиентом-молчуном столкнуться ожидала меньше всего. Конкурс позволил мне увидеть те моменты, над которыми мне еще надо поработать и усовершенствовать», – рассказывает Анна Орлович, команда БГУ «Авангард Феміды» (I место)

По словам членов жюри, Конкурс по юридическому клиническому образованию важен в формировании клинической стойкости, мотивации, уверенности и профессионализма будущих специалистов. «Все участники конкурса проявили свою нацеленность на победу, продемонстрировали высокий уровень подготовки к конкурсу, но при этом каждый из них был индивидуален и запомнился по-своему: у некоторых была своя особенная выдержка,  у других опыт и уверенность, либо желание понять проблему клиента и  помочь ему в её разрешении. Хотелось бы пожелать участникам новых побед, интересных встреч, профессиональных и личностных достижений, а главное не останавливаться на достигнутом!», – говорит Наталия Рамульт, член жюри и старший преподаватель кафедры трудового и социального права, заместитель декана юридического факультета по практике и профориентационной работе Гродненского государственного университета им. Я. Купалы.

2 logo_new

Специализированный конкурс по юридическому клиническому образованию прошел в рамках Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив», реализуемой при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).