В Бресте научили управлять финансовыми ресурсами

Тренинг по финансовой грамотности прошел 7 февраля в Брестском центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих. Тренинг организован общественным объединением «Клуб деловых женщин» (Брест). Мероприятие стало частью Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив», реализуемой при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Каждый человек в состоянии делать сбережения – включая людей с невысоким уровнем доходов. Делать сбережения – это не только экономить на затратах, но и искать новые источники доходов. Как все это реализовать в жизни, можно было узнать на тренинге по финансовой грамотности. Тренинг провели сотрудники Клуба деловых женщин Валентина Пухтеева и Галина Коробчук.

final

Участники тренинга

Самым первым шагом на тренинге стало изучение состояния дел, связанных с финансами и денежными потоками семьи (доходы, расходы и сбережения). Анализ сезонности — инструмент, который помог определить движение денежных средств, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать возможные будущие финансовые ситуации. Анализ жизненного цикла — первый шаг на пути установления финансовых целей семьи.

Ведущие тренинга отметили,  что разумное, целенаправленное и сбалансированное использование финансовых услуг может помочь в достижении планов семьи. А для того, чтобы финансовый план стал реальным полезным инструментом, он, прежде всего, должен быть реалистичен. Для достижения финансовых целей, слушатели тренинга планировали непредвиденные события, учились ими управлять, ведь в противном случае затраты на них могут «поглотить» накопленные сбережения. Для относительно небольших расходов достаточно наличие чрезвычайного фонда, для крупных – возможно использование страховых услуг. Участникам тренинга было также предложено прибегнуть и к сберегательным услугам: они очень многообразны. На тренинге  тщательно изучались имеющиеся услуги, чтобы выбрать то, что действительно подходит семье в достижении поставленных финансовых целей.

Финансовое образование заключалось не только в повышении осведомленности и передаче информации: оно было направлено на изменение финансового поведения участников тренинга.

Участники отметили полезность тренинга, применимость знаний и навыков в реальной жизни. 95% слушателей намерены начать планировать доходы и расходы на будущее, вести письменный учет доходов и расходов семьи, 89% — планируют откладывать деньги на непредвиденные расходы и делать сбережения на крупные расходы. Главными условиями для откладывания и сбережения денег слушатели указали регулярность, дисциплину и четкую определенную финансовую цель.

Общественное объединение «Клуб деловых женщин» (Брест) – одна из 18 некоммерческих организаций Беларуси, проекты которых были поддержаны по Конкурсу «Развитие организационного потенциала некоммерческих организаций». Подробнее о Конкурсе.

im0022

Программа «Укрепление потенциала совместных инициатив» реализуется при поддержке Фонда «Евразия» за счёт средств Агентства США по международному развитию (USAID).