В Гомеле подвели итог годичному проекту

Тренинги для водителей автобусных и троллейбусных парков, акция «Парковка», мониторинг социально-значимых объектов, рабочие встречи и семинары: в Гомельском областном общественном объединении инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы «Инвалиды-спинальники» завершился годичный проект. Данный проект – один из 18 проектов некоммерческих организаций в сфере институционального развития, которые стали победителями конкурса Учреждения «Новая Евразия» и были поддержаны Агентством США по международному развитию (USAID).

Более 50 водителей автобусов и троллейбусов Гомеля приняли участие в мастер-классах по правилам оказания помощи людям с инвалидностью при посадке и высадке. Каждый водитель попробовал пользоваться аппарелью – специально оборудованной подножкой. «Многие водители боятся ими пользоваться, даже если транспорт оборудован этим устройством, и мы боремся с этим» – отметил Геннадий Золотарев, председатель ГООО «Инвалиды-спинальники». Уже достигнуты договоренности с руководством автопарков и местными органами власти о включении таких тренингов в рабочие планы предприятий транспорта. Такие обучающие мероприятия  включены в республиканскую и областную государственные программы по созданию безбарьерной среды на 2016-2020 гг.

1989edda4c30f20090adbbc2f34dc203

Тренинги для водителей автобусов и троллейбусов в Гомеле

Совместно с ГАИ УВД Гомельского облисполкома, органами власти и СМИ активисты ГООО «Инвалиды-спинальники» провели в Гомеле акцию «Парковка». Это начало большой совместной работы НКО и органов власти по формированию у общества понятия того, что специально выделенное место на парковке для людей с инвалидностью – это не привилегия, а необходимость. Акция проходила на парковках крупных магазинов и административных зданий. Активисты объединения раздавали памятки водителям, сотрудники ГАИ проводили профилактические беседы, выписывали штрафы тем, кто припарковался в неположенном месте. Во время акции проверялось, правильно ли обозначены знаки, можно ли самостоятельно доехать на инвалидной коляске до здания, возле которого расположена парковка. Аналогичные акции были проведены в Мозыре, Речице, Светлогорске,  Жлобине.

За время проекта также проводился мониторинг объектов безбарьерной среды, включённых в районные и городские мероприятия государственной программы по созданию безбарьерной среды для физически ослабленных лиц, на предмет их соответствия строительным нормам и стандартам Республики Беларусь. Активисты и волонтеры организации подготовили заключения для 99 объектов. «В старых зданиях не всегда возможно установить пандус, приходилось работать с проектными организациями, продумывать комплекс компенсирующих мероприятий, в том числе, для слепых и слабовидящих» – говорит Геннадий. В течение проекта проведено 65 консультаций физических и юридических лиц по проблемам безбарьерной среды.

В рамках проекта были организованы обучающие семинары как для активистов, сотрудников и волонтеров организации, так и для представителей государственных органов власти, проектных организаций и других заинтересованных структур. Две рабочие встречи со студентами Белорусского государственного университета транспорта и Гомельского государственного медицинского университета показали важность работы с молодежью как с будущими специалистами по решению проблем людей с инвалидностью.

«Проект дал хороший толчок решению проблем безбарьерной среды, поставил организацию на новый уровень организационного развития, повысил потенциал и профессионализм в решении уставных задач. Укрепились партнерские отношения с государственными структурами в решении проблем людей с инвалидностью по адаптации их в жизнь общества», – подвел итог Геннадий Золотарев.

im0022

Программа «Укрепление потенциала совместных инициатив» реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).