В Хойниках обсудили результаты исследований потенциала сельских территорий

На круглом столе в Хойниках 25 февраля обсудили результаты исследований социально-экономического потенциала территорий района, а также перспективные направления развития сельских регионов. Круглый стол «30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС: перспективы для экономического развития сельских территорий»  был организован Учреждением «Новая Евразия» совместно с Хойникским районным исполнительным комитетом.

На мероприятии были представлены промежуточные результаты проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси», реализуемого при поддержке Европейского союза и USAID. Эксперты проекта рассказали о результатах исследований социально-экономического потенциала территорий Судковского, Борисовщанского и Чемерисского сельских советов. Представители местных органов власти, НКО, инициативных групп и другие заинтересованные лица смогли задать вопросы экспертам и рассказать о потребностях территорий проекта.

«В территориях проживают настоящие энтузиасты своего дела», — поделился наблюдением Юрий Колесник,  директор института повышения квалификации и переподготовки кадров Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого и один из экспертов проекта. Он проводил оценку человеческого и институционального потенциала территорий проекта. Эксперт проекта Мария Веренич, научный сотрудник Национальной Академии наук, видит потенциал повышения доходов от личных подсобных хозяйств.

Hoiniki_3

Юрий Колесник, директор института повышения квалификации и переподготовки кадров Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого и один из экспертов проекта, представляет результаты исследования

На мероприятие были также приглашены специалисты РНИУП «Институт радиологии». Виктория Дробышевкая, ученый секретарь Института, рассказала о результатах международных проектов в области социально-экономической реабилитации загрязнённых радионуклидами территорий, вызвав живую дискуссию. Андрей Мостовенко, заведующий Лабораторией эколого-экономической оценки эффективности реабилитационных мероприятий Института, отметил, что основным приоритетом Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года) является переход от реабилитации пострадавших территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию. По его словам, уклон делается на активное участие населения в развитии территорий.

Участники круглого стола отметили, что одним из основных препятствий для развития территорий Хойникского района является имидж «загрязненной территории», который мешает реализовывать высококачественную сельскохозяйственную продукцию.

На основе результатов исследований в 12 территориях проекта будут разработаны планы устойчивого развития, проведены тренинги, обучающие визиты и бизнес-консультации для местных жителей. На завершающем этапе проекта не менее 12 инициатив получат финансовую поддержку на общую сумму 180 тысяч евро.

3 logos_branding EU_web

Проект «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» реализуется при финансировании Европейского союза и софинансировании Агентства США по международному развитию (USAID)