В Минске обсудили потенциал развития сельских территорий

Результаты исследований социально-экономического, природного и человеческого потенциала сельских территорий были представлены на круглом столе 8 апреля. Круглый стол «Исследования потенциала сельских территорий – драйвер устойчивого развития» прошел в рамках проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси», который реализует Учреждение «Новая Евразия» при поддержке Европейского Союза и Агентства США по международному развитию (USAID).

Группа исследователей проекта изучила социальные, природные и экономические факторы и оценила перспективы развития 12 сельских территорий в различных областях Беларуси. Каждая из них включает территорию одного или двух сельских советов. В экспертную группу проекта вошли представители Национальной академии наук, исследовательских центров, научных общественных организаций из различных сфер.

«Исследователи оценили и сделали выводы по целому ряду факторов, среди которых природно-экологический комплекс, социально-экономическое состояние территории и уровень доходов населения, состояние демографии и рынка труда, уровень развития предпринимательства и личных хозяйств, историко-культурные особенности территории, бизнес-климат и другие, – говорит Жанна Филиппова, директор Учреждения «Новая Евразия». –  Результаты исследований были дополнены оценками человеческого и институционального потенциала территорий, которые позволили оценить уровень развития и степень сотрудничества некоммерческих организаций, населения и местных органов власти и управления, а также разработать рекомендации по привлечению общественности к принятию решений на местах для устойчивого развития территорий».

На мероприятии отметили, что пилотные территории требуют индивидуального подхода к развитию, однако есть моменты, объединяющие все исследуемые территории. Например, такая общемировая тенденция как переезд сельских жителей в город не стала исключением и для Беларуси. На селе не хватает рабочих мест и перечень доступных профессий очень узок. Исследователи также отмечают, что на селе очень малое количество и слабая роль негосударственных организаций.

1

Слева направо: Яротов Алексей, эксперт проекта Учреждения «Новая Евразия» по стратегическому планированию; Алег Сиваграков, эксперт по вопросам устойчивого развития; Жанна Филиппова, директор Учреждения «Новая Евразия»; Дмитрий Чиж, исследователь проекта Учреждения «Новая Евразия»; Юлия Дзингайло, эксперт проекта финансируемого Европейским Союзом «Поддержка регионального и местного развития в Республике Беларусь»; Питер Корсби, руководитель проекта «Поддержка регионального и местного развития в Республике Беларусь»

В то же самое время по другим показателям ситуация в каждой территории очень разная. Так, например, в некоторых районах вообще нет индивидуальных предпринимателей, малых и микро предприятий, тогда как в Витебском районе их около 80, а под Брестом более 100. Ситуация с развитием агроэкотуризма также очень разная, в некоторых территориях он очень развит, тогда как в других – в зачаточном состоянии. Эксперты также отметили, что большинство сельских жителей хотят и дальше жить на своих территориях и надеются, что их дети и внуки продолжат жить в этих регионах.

В результате исследований были выработаны перспективные направления развития территорий, рекомендации по улучшению их бизнес-климата, развитию предпринимательства, кооперации, государственно-частного партнёрства, предоставлению социальных услуг, системе расселения и многое другое.

«Мы надеемся, что отчёты исследователей станут уникальным ключиком к устойчивому развитию территорий», – отметила Жанна Филиппова. Результаты исследований лягут в основу разработки комплексных стратегий развития, в каждой из территорий будет проведён ряд образовательных мероприятий, для жителей будут организованы ознакомительные визиты по Беларуси и за границу для изучения ведущего опыта устойчивого развития сельских территорий. В последующем лучшие проекты в двенадцати пилотных территориях будут поддержаны на общую сумму 180 тысяч евро. Совместные проекты будут направлены на улучшение экономической инфраструктуры, появление новых услуг и расширение видов экономической деятельности.

3 logos_branding EU_web

 

 

Проект «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» реализуется при финансировании Европейского союза и софинансировании Агентства США по международному развитию (USAID)