В Витебской области учат школьников вести бизнес

Общаться с людьми, создавать что-то новое и креативное и выстраивать бизнес – вот что привлекает Маргариту Лещеву из 8 д класса в работе в школьной бизнес-компании «Сувенир». Школьная бизнес-компания открылась в 46 школе г. Витебска в 2015 году в рамках проекта «Школьные бизнес-компании: потенциал бизнес-образования школьников». Проект реализовал Витебский областной институт развития образования. Данный проект – один из 8 проектов в сфере бизнес-образования, которые стали победителями конкурса Учреждения «Новая Евразия» и были поддержаны Агентством США по международному развитию (USAID).

«Мы проводим в нашей школе ярмарки, где продаем свои поделки. Младшие школьники с нетерпением ждут каждое такое мероприятие. На каждой ярмарке мы проводим и беспроигрышную лотерею. Для нас это не просто ярмарка, а свой бизнес. На факультативных занятиях по основам предпринимательства мы учились составлять бизнес-план, считать прибыль. Было сложно разбираться во всех нюансах, но очень интересно», – говорит Маргарита.

Ребята не стоят на месте, планируют развивать школьную бизнес-компанию и проводить праздники для младших школьников, а в следующем году запланировали делать прически девочкам. Маргарита рассказала, что до этого не задумывалась связать жизнь с предпринимательством, а сейчас рассматривает такой вариант. Родители одобряют и поддерживают увлечение дочери.

Свою школьную бизнес-компанию Маргарита с командой единомышленников представила 6 апреля в Витебске на финальном мероприятии проекта вместе с еще 8 другими школьными бизнес-компаниями Витебской области.

1

Бизнес-компания учащихся школы №16 г. Орша основана на использовании старых и ненужных вещей

 «С помощью школьных бизнес-компаний у учащихся формируется такое важное качество как предприимчивость.  А развитие молодежного предпринимательства, как социального и экономического явления, очень важно. Именно молодые люди в большей степени склонны к инновационной деятельности, построению бизнесов с малобюджетных стартов и имеют большой запас энергии и времени на долгосрочное развитие своих бизнесов», – считает Ида Ситникова, менеджер проекта, начальник отдела Витебского областного института развития образования.

За год реализации проекта было обучено 18 преподавателей Витебской области по организации бизнес-компаний и более 30 школьников познакомились с азами предпринимательства и потренировались вести бизнес. Обучение преподавателей проходило в дистанционном формате. Команды школьников под руководством преподавателей разработали бизнес-планы, создали учебные бизнес-компании и некоторые получили свой первый доход.

Отличительной чертой данного проекта является  долгосрочный результат, так как созданные компании продолжат свою работу в последующем, в них будут приходить новые дети, успешный опыт их работы может быть использован другими школами. Важным результатом проекта стали также налаженные взаимоотношения с представителями бизнес-сообщества, молодыми предпринимателями.

Отзывы школьников о бизнес-компаниях:

«Участие в проекте изменило мое мнение о том, что предпринимательство – это очень легко. Пройдя с моей командой весь путь от вынашивания бизнес-идеи до реализации нашей продукции я осознал, что занятие бизнесом – это деятельность, требующая планового и системного подхода. Успех зависит не только от бизнес-идеи, но и от того, насколько грамотно будет проводиться работа на подготовительных этапах», – говорит  Пантелейко Денис, Браславская гимназия.

«Большое впечатление произвел форум, не ожидал, что так много ровесников участвует в этом проекте. Было много интересных идей, новых знакомств и приятных впечатлений», – говорит Матеша Владислав, Браславская гимназия.

«Я думаю, что лет через десять смогу стать предпринимателем и организовать свой бизнес. Раньше у меня таких мыслей не было, я даже не представляла себе, что надо для того, чтобы им стать», – говорит Короткова Анна, средняя школа №46 г. Витебска.

im0022

Программа «Укрепление потенциала совместных инициатив» реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)