Проект «Местные стратегии – право каждого»

“Местные стратегии – право каждого: внедрение подхода, основанного на правах человека, в процессы развития на местном уровне” является логическим продолжением системной, многолетней работы Фонда “Новая Евразия” с сельскими сообществами.
Предыдущие проекты были направлены на укрепление общественного взаимодействия, внедрение энергоэффективных технологий, расширение экономических возможностей на селе. Данный проект направлен на внедрение подхода, основанного на правах человека, как в сами стратегические документы развития, так и в посвседневную жизнь сообществ.
Основная ценность данного подхода в том, что он позволяет обеспечить реализацию прав каждого, особенно уязвимых групп. Основополагающие принципы подхода – широкое участие, недискриминация, подотчетность. Его применение повысит качество разработки и эффективность применения стратегий развития на местном уровне.
Основные мероприятия проекта:
1. Подготовка команды тренеров-консультантов для работы в сельских сообществах.
2. Разработка (доработка) инструментария по внедрению подхода, основанного на правах человека, в стратегии местного развития и его апробация в пилотных территориях.
3. 2 открытых публичных информационных мероприятия: установочная сессия по проекту, тематическая сессия на форуме общественных организаций и инициатив Сакавіцкія сустрэчы – 2019.
4. Школа подхода, основанного на правах человека, для представителей территорий, участвующих в проекте. Основные темы Школы: участие граждан, учет интересов всех групп населения, транспарентность, мониторинг и отчетность, гендерный баланс, уязвимые группы населения, адвокатирование, бизнес и права человека и др.
5. Конкурс инициатив, представленных партнерствами некоммерческих организаций, общественных инициатив, органов управления, СМИ и бизнесов и иных субъектов, которые вовлечены в процессы разработки и реализации стратегий устойчивого развития на местном уровне. Победители конкурса получат определенную финансовую поддержку на проведение конкретных практических мероприятий по внедрению подхода, основанного на правах человека, в соответствующих территориях.
6. Проведение заключительной конференции проекта, на которой будет обсужден полученный опыт и представлено пособие по использованию подхода, основанного на правах человека, с лучшими практиками.

Проект финансируется Европейским союзом, администрируется Белорусским домом прав человека имени Б. Звозскова; Фонд “Новая Евразия” реализует проект в партнерстве с Центром исследований общественного управления SYMPA.